簡介

宗旨

                本中心是以機械相關技術研發為導向之長期研究團隊藉由整合本校及他校在機械及相關系所的人力及資源進行產、官、學、研合作計畫之執行其願景為:

1.     發展世界前瞻及創新之先進技術,
2.     落實各項世界前瞻及創新技術於工業產品研發實務中,
3.     協助我國整體產業的昇級,
4.     我國南部機械領域研發重鎮之一,
5.     世界機械領域研發重鎮之一。
本中心於民國87年已通過經濟部工業局自動化輔導中心之認證,正朝向發展為全國之CADCAMCAE軟體能力之認證中心中。藉以培養電腦輔助設計及製造之人才,同時,推展正、逆向工程整合技術,以協助我國整體產業的昇級,改進機械工程品質。
本中心主要研究領域包含精密機械、光、機、電與資訊整合工程、能源科技。目前在3C產品之散熱、流體機械、快速設計與製造系統、精密量測、噴嘴及霧化技術、光纖感測技術、高鐵工程、五軸加工等方面具領先地位。
本中心未來發展的短期目標中長期目標,分述如下:
(1)短期目標:藉由學界科專及國科會產學合作之模式,結合校內外相關專長之教授,建立先進機械相關技術之研發團隊,並研發出相關領域之技術及專利。尤其在三維噴印核心技術方面(包括粉末生產技術、複合粉末技術、精密定位技術、及噴墨頭精進技術)成為世界之領導者,並強調各項技術及設備之本土化。

 (2)中長期目標:除了維持三維噴印核心技術在世界上之領先地位外,將開發其他的技術。未來希望各種不同技術能有效的整合,使本中心發展為國家及世界級之機械技術研發重鎮。此一中長程研發目標將先以機光電整合為主要方向,將以光電技術配合精密機械技術,在電子封裝及其他領域展開多元化的研發。 

中心主任

 

 

 

李森墉
Sen-Yung Lee

 

 

機械系館91703
分機:62150
sylee@mail.ncku.edu.tw

中心位置

 

 

最後更新日期   
2010/08/31